«Иногда стоит просто уйти»: почему провалился саммит Трампа и Ким Чен Ына

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Я мог бы подписать какое-то соглашение, но потом вы бы сказали: посмотрите, какая плохая сделка», — объяснил Трамп свое решение журналистам в ходе пресс-конференции. «Иногда нужно просто уйти», — сказал он, заметив, что счел предложение Ким Чен Ына недостаточно выгодным. При этом Трамп подчеркнул, что северокорейских лидер пообещал не проводить испытания ракет или ядерного оружия.

Фотогалерея 

Как прошла вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Каковы шансы достичь соглашения в будущем

Несмотря на досрочное окончание саммита, Дональд Трамп отметил: сторонам удалось сгладить некоторые противоречия за время, прошедшее с момента первого саммита двух лидеров в Сингапуре в июне 2018 года. «В конце концов, полагаю, мы добьемся этого [соглашения], но в этот раз мы решили, что нам нужно уйти из-за стола переговоров», — пояснил он. И добавил, что смог наладить «отличные отношения» с Ким Чен Ыном, которого считает «очень крепким парнем».

Ким Чен Ын, в свою очередь, заявил о приверженности денуклеаризации. «Если бы я не хотел этого, я бы сюда не приехал, — сказал северокорейский лидер в ходе пресс-конференции в Ханое. — Я сделаю все, что в моих силах, для достижения конечного позитивного результата [переговоров]».

Трамп допустил проведение новых встреч с Ким Чен Ыном, однако предостерег: прогресс в диалоге будет достигнут лишь тогда, когда Северная Корея сможет показать больше желания идти навстречу в рамках ядерного разоружения. «У меня есть очень сильное желание снять санкции [с КНДР], так как я хочу, чтобы эта страна демонстрировала экономический рост. Однако ей нужно сделать больше уступок», — подчеркнул он.

Политика

Киморужие: что известно о ядерной программе КНДР

Отсутствие совместного заявления Трампа и Ким Чен Ына по итогам саммита свидетельствует о неготовности идти на компромиссы с обеих сторон, считает глава консалтинговой фирмы Korea Risk Group Чад О'Кэррол. «Это очень плохой результат, он может привести к тому, что вопрос КНДР потеряет важность в повестке Трампа, а Пхеньян еще сильнее сблизится с Китаем», — написал он в Twitter.

Другой эксперт полагает, что саммит во Вьетнаме не стоит считать провальным и что сторонам все еще под силу достичь договоренностей. «При условии, что Ким и Трамп сохранят политическую волю к переговорам, мы можем ожидать прогресса в будущем», — написал в Twitter эксперт по вооружениям, бывший дипломат в администрации Барака Обамы Дэвид Ким. Он обратил внимание, что в ближайшее время Трамп не планирует проводить никаких военных учений вблизи Северной Кореи, а Ким Чен Ын намерен воздержаться от ядерных испытаний: «Это уже неплохое достижение, которое свидетельствует о разрядке». ​Корейская проблема является хронической и отсутствие эскалации в отношениях сторон действительно стоит воспринимать как позитивный знак, соглашается старший научный сотрудник Фонда Карнеги Джаретт Бланк.

Пресс-секретарь президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина заявил, что в Сеуле огорчены отсутствием соглашения по итогам саммита, но выразили готовность продолжать выступать посредником между США и КНДР. В Южной Корее также отметили, что Трамп готов провести новый саммит. Готовность американского президента частично ослабить санкции южнокорейские власти интерпретировали как выход диалога КНДР и США на новый уровень.

Вечером в четверг президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и Трамп обсудили итоги встречи во Вьетнаме по телефону. Как сообщил пресс-офис Муна, американский лидер рассказал о деталях дискуссий с Кимом. В ответ южнокорейский лидер выразил надежду, что США продолжат демонстрировать усилия по преодолению напряженности на Корейском полуострове, которая сохраняется со времен холодной войны. Трамп и Мун также договорились лично встретиться в ближайшее время для дальнейшего обсуждения этих вопросов. «До сих пор именно дипломатическое мастерство Муна в значительной мере являлось опорой диалога США и Северной Кореи. Полагаю, что в будущем он (Мун. — РБК) продолжит налаживать сотрудничество между двумя Кореями, а также взывать к нарциссизму Трампа в надежде на проведение третьего саммита [лидеров США и КНДР]», — указал Дэвид Ким.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>