Как это было: финал чемпионата Яндекса по спортивному программированию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
9c0033c86b2b74a8fcc55ac959b3a3c2

Каждый год Яндекс проводит Алгоритм — чемпионат по спортивному программированию с денежными призами. Это масштабное состязание, которое длится несколько месяцев. Сначала участники набирают очки в интернет-раундах, а затем лучшие встречаются в финале — по его итогам определяются победители.

Финалисты Яндекс.Алгоритма в петербургском офисе Яндекса

В этом году финал Алгоритма состоялся 20 мая в петербургском офисе Яндекса. В нём поучаствовали 24 человека из восьми стран: России, Беларуси, Китая, Латвии, Польши, США, Украины и Японии.

Бейджи участников состязания

Финальный раунд Яндекс.Алгоритма стартовал в 11 утра. За два с половиной часа участникам предстояло найти решения шести задач.

Перед началом финального раунда

Все задачи смог решить только один финалист — Геннадий Короткевич, который и стал победителем чемпионата. Это уже пятая победа Гены на Яндекс.Алгоритме.

Геннадий Короткевич на финале Яндекс.Алгоритма-2018

Короткевич, представлявший на состязании Беларусь, сейчас заканчивает магистратуру ИТМО. Он неоднократно занимал первые места на Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Topcoder Open и других престижных соревнованиях. В составе команды ИТМО он дважды выиграл международную студенческую олимпиаду по программированию ACM-ICPC и шесть раз получал золотую медаль на Международной олимпиаде по информатике, в которой участвует с 12 лет.

Геннадий Короткевич с кубком Яндекс.Алгоритма-2018

Второе место занял студент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Алексей Данилюк, а третье досталось Михаилу Ипатову, который учится на мехмате МГУ. Оба участника решили по пять задач, но Алексей набрал меньше штрафных баллов.

Для участия в финале приезжать в Петербург было необязательно — некоторые финалисты состязались по интернету

Алексей Данилюк — тренер команды НИУ ВШЭ по спортивному программированию и лауреат стипендии имени Ильи Сегаловича 2017 года. Михаил Ипатов — член команды МГУ Red Panda, которая в этом году выиграла олимпиаду ACM-ICPC.

Кубки Яндекс.Алгоритма

Яндекс.Алгоритм-2018 прошёл в новом формате. Помимо традиционного алгоритмического трека чемпионат включал в себя ещё два состязания: оптимизационное и по машинному обучению.

Оптимизационный трек включал два раунда, которые состоялись в марте-апреле. Конкурс по машинному обучению стартовал 30 марта и длился 24 дня

Оптимизационный трек выиграл представитель Венгрии Андрей Токарев, а победителем соревнования по машинному обучению стал россиянин Денис Антюхов, выпускник Московского физико-технического института.

Победители оптимизационного трека

МестоИмяСтрана1Андрей ТокаревВенгрия2Максим ПименовРоссия3Иван ПоповичРоссия

Победители трека по машинному обучению

МестоИмяСтрана1Денис АнтюховРоссия2Павел ПлесковРоссия3Илья ЕзеповРоссия

Денис Антюхов, победитель состязания по машинному обучению

Общий призовой фонд Яндекс.Алгоритма — 980 тысяч рублей. Приз за первое место на алгоритмическом треке составил 300 тысяч рублей, за второе — 150 тысяч, а за третье — 90 тысяч. Призёры двух других треков получат соответственно 100 тысяч, 70 тысяч и 50 тысяч рублей. Участникам, которые не заняли призовых мест, но показали хорошие результаты, мы пришлём футболки с символикой чемпионата.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>