NYT узнала о проверке украинской делегации на инаугурации Трампа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
dadc0d2821a92df9594fabfba2301888
Американские следователи активно проверяют членов украинской делегации на инаугурации президента Дональда Трампа, узнала NYT. Через них спецпрокурор Роберт Мюллер пытается выявить сговор команды Трампа с Кремлем
Дональд Трамп

(Фото: J. Scott Applewhite / DPA / ТАСС)

Сотрудники спецпрокурора Роберта Мюллера взялись за членов украинской делегации, которые присутствовали на торжественных мероприятиях, посвященных инаугурации президента Дональда Трампа в январе 2017 года, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Мандат Мюллера дает ему право расследовать российское вмешательство в президентские выборы 2016 года и особенно связи команды Трампа с Москвой по обвинению в так называемом сговоре.

На инаугурации и сопутствующих мероприятиях присутствовало около дюжины украинских политиков и бизнесменов. Некоторые из них, пишет издание, имеют пророссийскую ориентацию. «Некоторые украинцы, приехавшие в Вашингтон на инаугурацию, или их союзники продвигали грандиозные сделки или «мирные» планы, которые соответствовали интересам России, в том числе через отмену санкций», — пишет газета.

Следователи опрашивают свидетелей, чтобы выяснить, как члены украинской делегации попали на мероприятия, кто их приглашал, с кем они встречались и что обсуждали. Кроме того, команда Мюллера исследует вопрос пожертвований на избирательную кампанию, не участвовал ли в них через подставных лиц кто-либо из украинских политиков и предпринимателей.​

WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа

Политика

Спецпрокурор Мюллер был назначен в мае 2017 года после обвинений против команды Трампа: левые американские СМИ регулярно писали, что он пришел к власти при поддержке Кремля. За время расследования Мюллеру не удалось представить не только доказательств, но и свидетельств сговора Трампа с Москвой. Сам президент неоднократно отвергал эти обвинения и называл распространявшие их СМИ фейковыми.

Одна из ветвей расследования касалась бывшего начальника выборного штаба Трампа Пола Манафорта. Однако его дело привело следователей не в Москву, а в Киев: Манафорт незаконно лоббировал в США интересы бывшего президента Украины Виктора Януковича. Доказать связь Трампа с Кремлем через Манафорта следователям пока не удалось. Манафорта обвинили в многочисленных финансовых нарушениях и сокрытии доходов от налогообложения.

Позже выяснилось, что во время избирательной кампании он обсуждал российско-украинскую политику с политконсультантом Константином Килимником, которого в США подозревают в работе на российскую разведку, делился с ним результатами социологических опросов, а затем умышленно пытался скрыть эти факты от прокурора Роберта Мюллера. Сам Килимник, о беседах с которым идет речь, обвинения в связях с разведкой отрицает.

Судебные дела Манафорта и расследование Мюллера

Пол Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с июня по август 2016 года и был арестован вместе со своим партнером Ричардом Гейтсом в октябре 2017-го в рамках расследования «российского вмешательства» в выборы в США.

Манафорту предъявили обвинения в сговоре, отмывании денег, сокрытии банковских счетов, выполнении функций иностранного агента без необходимой регистрации, а также в уклонении от налогов и давлении на свидетелей. Все эти нарушения он совершил, когда был консультантом у экс-президента Украины Виктора Януковича.

В рамках рассмотрения дела о заговоре против США Манафорт пошел на сделку со следствием и признал вину по двум пунктам — собственно в заговоре против США и в давлении на свидетелей, а также обязался выплатить государству $22 млн и сотрудничать с командой Мюллера.

В рамках другого процесса, где рассматривались финансовые преступления Манафорта, присяжные признали его виновным по восьми из 18 эпизодов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>