Россия и Украина подготовились к выдаче моряков и заключенных

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

В свою очередь агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщило, что Киеву могут быть переданы пятеро ее граждан, осужденных в России за совершение различных преступлений и в настоящее время доставленных в «Лефортово». По словам собеседника агентства, речь может идти о передаче украинских граждан на родину для дальнейшего отбывания наказания.

Накануне, 20 августа, правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что московском СИЗО «Лефортово» приняли передачи для украинцев Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко. «Таким образом, вероятно, все они сейчас находятся в следственном изоляторе ФСБ России», — заявили в «Мемориале».

В МИД России отказались комментировать информацию о возможной выдаче украинских заключенных. Украинский омбудсмен Людмила Денисова также отказалась обсуждать этот вопрос.

Клыха и Карпюка задержали в марте 2014 года, а в мае 2016-го приговорили к 20 годам и 22,5 года лишения свободы соответственно по обвинению в участии в боевых действиях на стороне сепаратистов и убийстве российских солдат во время Первой и Второй чеченских войн. Кольченко в августе 2015 года приговорили к десяти годам лишения свободы по одному делу с режиссером Олегом Сенцовым, обвинив в создании экстремистского сообщества и подготовке терактов в Крыму. Гриба в марте 2019 года приговорили к шести годам лишения свободы по обвинению в содействии терроризму. Балуха задержали в 2016 году, а в 2018-м приговорили к пяти годам лишения свободы по совокупности двух уголовных дел — о хранении боеприпасов и о дезорганизации работы изолятора временного содержания.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>