Российского офицера освободили из плена в Афганистане

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Для освобождения Лаврентьева была проведена спецоперация, рассказал РБК источник, близкий к силовым структурам Афганистана. Деньги платить не стали — ГУНБ захватил несколько талибов, их обменяли на Лаврентьева, сказал он.

РБК направил запрос в МИД России с просьбой рассказать о том, какую роль сыграла российская дипмиссия в освобождении Лаврентьева. По словам россиянина, его освободили «далеко от города». Пленившая его группировка при передаче пленника ГУНБ стояла под флагами «Талибана», рассказывает он.

«После этого мы приехали в Герат, я помылся, вызвали врача, обработали ноги. На следующий день полетели в Кабул, — говорит он. — В посольство передали не сразу, еще день держали в ГУНБ. Потом передали послу [России в Афганистане Александру Мантыцкому]». В посольстве Лаврентьев провел около недели, пока ему делали свидетельство на возвращение (временно заменяет загранпаспорт). Это было главным препятствием для немедленной отправки в Москву, говорит Лаврентьев, — талибы забрали у него документы и одежду — все, что было с собой. 30 апреля Лаврентьев прилетел в Москву.

В Москве Лаврентьеву сделали операцию на поврежденном глазу — она прошла успешно, рассказывает он. Раны на ногах медленно заживают, сейчас он уже может ходить «в кроссовках с толстыми носками». По словам Лаврентьева, он продолжит заниматься поиском пропавших без вести интернационалистов.

С 2009 по 2015 год Лаврентьев был заместителем председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ — одной из основных структур, занимающихся поиском военных, погибших или пропавших без вести в Афганистане.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>