Расследование против ФБК возглавил следователь из дела Серебренникова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

По его словам, бывший глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков является основным подозреваемым по делу, в отношении которого силовики пытаются собрать доказательства в том числе через допросы остальных сотрудников ФБК.

Источник пояснил, что расследование в отношении соратников Навального может заморозить работу фонда в контексте протестов из-за отказа в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Дела против оппозиции

3 августа Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ФБК по материалам из МВД России о легализации миллиарда рублей. Сторонников Алексея Навального заподозрили в отмывании денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК). Следователи утверждали, что с января 2016-го по декабрь 2018 года связанные с ФБК лица получили крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которая «заведомо для них была приобретена преступным путем». Впоследствии они внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков через банкоматы, чтобы придать «правомерный вид» владению средствами, после чего перевели на счета ФБК.

8 августа обыски по этому делу прошли дома у сотрудников ФБК Александра Помазуева, Вячеслава Гимади и Евгения Замятина и в офисе самого фонда.

Волков сказал РБК, что не видел в бумагах по делу, которые передавали адвокатам, фамилию Лаврова. Он утверждает, что так власти хотят сделать невозможным финансирование региональных штабов.

Ранее в Facebook Волков говорил, что Пресненский суд наложил арест по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры на сумму в 75 млн руб. на счета ФБК и фонда «Защиты прав граждан», операционного юрлица, занимающегося арендой региональных штабов. Он отмечал, что под отмыванием следователи имеют в виду суммы, которые в последние три года вносились на счета сотрудников структур Навального наличными через банкоматы. По его словам, часть пожертвований в ФБК получают биткоинами, которые для конвертации в рубли на криптовалютной бирже отправляют покупателю, а тот в свою очередь вносит наличные на счет через кэш-ин. «Это простая, известная и совершенно законная операция», — подчеркивал Волков.

7 августа Следственный комитет выпустил релиз, в котором рассказал о передаче уголовного дела против ФБК в центральный аппарат ведомства — Главное следственное управление СК России «для дальнейшего оперативного и всестороннего расследования».

В центральный аппарат перешло и дело о массовых беспорядках на оппозиционных митингах в столице, которое изначально вело первое управление по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Москве. Дело СКР о воспрепятствовании работе столичных избиркомов курирует Служба по защите конституционного строя ФСБ, отмечали близкие к спецслужбе источники РБК. Близкий к Кремлю источник РБК говорил, что следователи ищут связи оппозиции с иностранными структурами и пытаются доказать финансирование протестных акций из-за рубежа.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>