Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
25512f4f2fcfaf8c52263ed7d0299623
Основной темой переговоров стало сирийское урегулирование, обсуждался и планируемый вывод американских военных из Сирии. Российский лидер назвал встречу со своим турецким коллегой конструктивной
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин (слева направо)

(Фото: Александр Неменов / Reuters)

Встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана в Кремле прошла в конструктивной атмосфере, обсуждалась тема Сирии. Об этом по итогам встречи сообщил журналистам российский президент.

Путин подчеркнул, что позиция Москвы и Анкары принципиальна: необходимо добиться долгосрочного решения сирийского кризиса на политико-дипломатической основе, в соответствии с резолюцией ООН.

Одной из договоренностей стала организация в ближайшее время нового саммита Россия — Турция — Иран по сирийскому урегулированию, сообщил российский президент. По его словам, со своим турецким коллегой он договорился о месте и о примерной дате, осталось согласовать эти договоренности с иранскими партнерами. «Мы готовимся организовать в ближайшее время и очередной такой саммит в России», — сказал он.

Эрдоган назвал вывод войск США из Сирии шагом в правильном направлении

Политика

На встрече зашла речь и о планах США вывести свои войска из Сирии. В частности, лидеры России и Турции обсуждали, как эти планы скажутся на обстановке в стране. «Если такие шаги, такие планы будут действительно реализованы, это станет позитивным шагом, поможет стабилизировать обстановку в этом неспокойном районе сирийского государства, который находится сейчас под контролем курдских формирований», — сказал Путин (цитата по РИА Новости).

Очень подробно, по словам российского президента, на встрече обсуждалась тема Идлиба, где в последние дни обострилась ситуация с террористами. Путин проинформировал, что по этому вопросу главы российского и турецкого оборонных ведомств провели дополнительные консультации для стабилизации там ситуации.

Эрдоган, в свою очередь, сообщил, что сотрудничество Турции и России по Идлибу будет продолжено, поскольку «борьба с терроризмом не является разовой акцией». Турецкий лидер подчеркнул, что целью является достижение мира и покоя в Сирии.

​Турецкий лидер также сообщил, что у России и Турции нет каких-либо проблем в вопросе создания зоны безопасности в Сирии. «С Россией у нас нет каких-либо проблем в этой теме, так как эти регионы будут очищены от террористических элементов, как это было сделано в ходе операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», — сказал он.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>