Президент Косово заявил о готовности отдать Сербии часть территории

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сделку, как указал Тачи, стороны заключат «при поддержке Соединенных Штатов». «Мы не примем соглашение, которое неприемлемо для Вашингтона», — добавил президент, заметив, что каждый раз, когда «Косово действовало вместе США, республика выходила победителем». На какие бы «серьезные компромиссы» в таком случае ни шло Косово, в итоге оказывалось, что это было «лучшим стратегическим решением», подчеркнул Тачи. Какова именно роль США в подобном обмене территориями, глава Косово не пояснил.

О возможности изменения границ Хашим Тачи и его сербский коллега Александр Вучич заявили еще летом прошлого года на Европейском форуме в австрийском Альпбахе. Медиатором договора они тогда попросили выступить Евросоюз, заверив, что намерены как можно скорее достигнуть всеобъемлющего договора. О каких именно территориальных уступках идет речь, стороны не уточняли.

В ЕС такая идея вызвала споры. Ее, в частности, отвергли, ​Германия и Франция, заметив, что реализация подобной инициативы приведет к эскалации конфликтов в Македонии и Боснии и Герцеговине. Предложение Тачи и Вучича также не поддержали в самом Косово, пишет Gazeta express.

Косово в 2008 году в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Его признало большинство стран Евросоюза. Однако согласно Конституции Сербии республика все еще является частью страны. Россия независимость Косово не признает.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>