Парламент Греции потребовал от Германии репараций за Вторую мировую войну

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

11 марта 2015 года греческий министр юстиции Никос Параскевопулос заявил, что готов подписать постановление Верховного суда от 2000 года, требующее выплат родственникам 218 жертв, которые пострадали от оккупации. Оно позволит арестовывать немецкие активы в качестве компенсации за неуплату.

Берлин настаивает на том, что вопрос о репарациях был решен соглашениями, заключенными еще до объединения Германии. «Вопрос о репарациях Германии был окончательно урегулирован как юридически, так и политически», — заявлял представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт. Как отмечает Reuters, еще в 1960 году ФРГ выплатила Греции 115 млн немецких марок.

Греция — не единственная европейская страна, требующая от Берлина новых выплат за потери в годы Второй мировой. В спор с Берлином из-за суммы репараций вступила и Варшава. В октябре 2018 года президент Польши Анджей Дуда заявил, что «вопрос о выплате репараций еще не закрыт». Комиссия по репарациям в польском Сейме повысила сумму претензий к Берлину до $900 млрд.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>