Палата общин попросила кабинет Мэй не выходить из ЕС без сделки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Мэй заявила, что если парламент не хочет покидать ЕС без сделки, то законодатели должны принять предложенные ей условия. Если это произойдет, правительство попросит Брюссель о «небольшом техническом продлении» сроков выхода, чтобы подготовить и принять необходимые законы.

«Таким образом, палата должна понять и принять, что если она не собирается поддерживать соглашение в ближайшие дни и не собирается поддерживать выход без соглашения 29 марта, то палата выступает за продление сроков выхода. Но такое продление потребует от Великобритании провести выборы в Европейский парламент в мае 2019 года. Я не считаю, что это был бы правильный исход», — сказала Мэй.

Поэтому, сказала премьер, необходимо принять соглашение до следующей среды, 20 марта, в таком случае правительство сможет попросить сместить срок выхода на 30 июня, при этом стране не придется участвовать в выборах в Европарламент. Однако более долгий перенос сделает участие обязательным.

Лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что правительство раз за разом терпело поражение в парламенте и должно признать, что «его сделка мертва и палата ее не поддерживает».

Парламент неоднократно отвергал предложенные Мэй условия. В частности, недовольство законодателей вызывает механизм backstop, который предполагает, что после Brexit появится физическая граница Северной Ирландией (часть Великобритании) и Ирландией (член ЕС). Это противоречит Белфастскому соглашению 1998 года об урегулировании конфликта в Северной Ирландии.

Кроме того, соглашение предусматривало переходный период — после Brexit Великобритания некоторое время оставалась бы частью таможенной зоны ЕС, но не могла бы участвовать в принятии и разработке общеевропейских законов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>