Лавров заявил о зависимости ЕС от США в вопросах санкций

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Санкции против России принимаются Евросоюзом «под мощнейшим давлением США», это показывает несамостоятельность Брюсселя, заявил Лавров. Ранее СМИ писали, что новые санкции ЕС и США будут утверждены через несколько недель
Сергей Лавров

(Фото: Александр Щербак / ТАСС )

Новые ограничения против России, которые ЕС, по данным СМИ, намерен ввести в связи с конфликтом в Азовском море, показывают, что Брюссель не может заставить президента Украины Петра Порошенко выполнять минские договоренности. Об этом на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Поскольку они [власти ЕС] уже своими клиентами руководить не могут, то надо что-то делать — и пошли на очередной пакет санкций. Эти санкции принимаются под мощнейшим давлением США, что лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза. Печально, но мы открыты для диалога», — сказал Лавров.

Лавров предостерег Помпео от санкций по «мутной истории» со Скрипалями

Политика

«Мы уже давно сказали, что санкции мы ни с кем не обсуждаем. Мы хотим наладить свою экономику, торговлю с нормальными зарубежными партнерами таким образом, чтобы не зависеть от чьих-то капризов», — подчеркнул глава МИДа.

Накануне стало известно, что США и Евросоюз в течение нескольких ближайших недель введут новые санкции против Москвы из-за задержания украинских кораблей и моряков в Азовском море. Об этом сообщали источники Sky News. Обсуждение деталей новых ограничений пройдет на встрече министров иностранных дел ЕС 18 февраля, они могут быть проработаны к концу марта, отмечала газета Financial Times.

Конфликт в Азовском море произошел в конце ноября. По версии ФСБ России, три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу и не остановились по требованию пограничников. Корабли были задержаны, а 24 моряка арестованы. В Киеве заявляли, что предупреждали Москву о переходе кораблей из Одессы в Мариуполь, назвав произошедшее актом агрессии. В свою очередь, в Кремле сочли инцидент провокацией со стороны украинских властей.

В Минобороны Британии обвинили Россию в желании вернуть Украину и Грузию

Политика

Европейские страны намеревались ввести санкции против России из-за ареста украинских моряков. Однако в декабре Европейский совет по итогам саммита не стал требовать введения новых антироссийских ограничений, лишь выразив обеспокоенность из-за ситуации в регионе. При этом Брюссель продлил введенные ранее против Москвы санкции. Также в НАТО пообещали наращивать свое военное присутствие в Черном море и оказывать поддержку Украине.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>