Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
55efef8b808aa7dac948d8966eefa13d
В Кремле заявили, что обеспокоены нынешним развитием отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом, которое привело к прекращению евхаристического общения
Дмитрий Песков

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Священного синода Русской православной церкви о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, сообщил корреспондент РБК. «Мы очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за развитием их отношений. Надеемся, что все-таки мудрость восторжествует», — заявил он.

Легитимизация раскола: как церкви на Украине приблизились к автокефалии

Политика

Песков выразил при этом надежду, что все «интересы Русской православной церкви будут соблюдены».

На вопрос, что в Кремле подразумевают под интересами РПЦ, Песков ответил: «Насчет интересов Русской православной церкви, наверное, сама церковь должна давать пояснения. Мы не можем вмешиваться в церковные дела, но поскольку это одна из основных религий в России, то естественно, нам небезразлично то, как развиваются отношения РПЦ с другими церквями».

РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола

Общество

Накануне получение украинской церковью автокефалии, первый шаг к которому сделал Вселенский патриарх Варфоломей, на совещании с членами Совета безопасности обсудил Владимир Путин. Песков не стал детально рассказывать, о чем именно шла речь. «Состоялся обмен мнениями», — заявил он.

Ранее Песков сообщил журналистам, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) со стороны радикалов Россия примет политико-дипломатические меры.

Константинопольский патриархат 11 октября отменил анафему и все запреты, наложенные РПЦ на глав неканонических украинских церквей, а также действие документа конца XVII века, который предоставляет Московскому патриархату юрисдикцию над Киевской митрополией. В ответ РПЦ заявила, что такое решение нанесет катастрофический вред и затронет судьбы миллионов людей на Украине.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>