Казахскому транзиту власти придадут ускорение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан более 30 лет, объявил об отставке 19 марта. После отставки он сохранил широкие полномочия как первый президент и лидер нации, в частности остался во главе Совета безопасности республики и правящей партии «Нур Отан».

Экс-премьер и бывший спикер парламента Касым-Жомарт Токаев принес присягу в качестве президента 20 марта. Сразу после этого он выступил с предложением переименовать столицу страны Астану в город Нур-Султан, а также увековечить имя первого президента республики в названиях центральных улиц казахстанских городов. 23 марта переименование столицы состоялось официально. 3 апреля Токаев совершил первый зарубежный визит — в Россию. В Кремле он был принят президентом Владимиром Путиным.

Политика

Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике

Кому выгодны досрочные выборы

В соответствии с Конституцией Казахстана Токаев мог занимать пост президента до очередных президентских выборов, которые должны были пройти в декабре 2020 года. В Казахстане в постсоветский период сложилась традиция проводить досрочно все ключевые выборы, что позволяет власти быть к ним готовыми, а оппозиции нет, так как она ориентируется на предусмотренные законом сроки, прокомментировал РБК шаг главы Казахстана директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. «В период транзита власти важную роль играет ориентация торгово-промышленных групп влияния, напрямую неподконтрольных властям. Руководству Казахстана важно, чтобы эти группы не конвертировали экономическое влияние в политическое. Теперь, когда выборы назначены досрочно, их сценарий предсказуем: «Нур Отан» выдвинет согласованного кандидата, что гарантирует ему избрание», — считает Казанцев. «Очевидно, что в Казахстане очень спешат закончить транзит власти. Это можно считать с обращения Токаева, который говорит, что людей волнует неопределенность и что нужно обеспечить преемственность курса основателя современного Казахстана Назарбаева», — сказал РБК эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Впрочем, спешка может быть связана и с состоянием здоровья первого президента, заметил он.

Кто будет выдвинут в президенты, станет известно в ближайшее время. После утверждения Дариги Назарбаевой председателем сената опрошенные РБК эксперты заговорили о высокой вероятности ее участия и победы. Днем 8 апреля помощница Назарбаевой Сауле Мустафаева заявила, что та не планирует участвовать в выборах. Однако председатель парламента сама заявлений не делала и ситуация еще может измениться, обращает внимание Дубнов. Если все же дочь экс-президента не примет участие в выборах, кандидатом от партии власти станет Токаев, прогнозирует эксперт. Хотя у последнего есть проблемы с соблюдением ценза оседлости — участник выборов президента должен последние 15 лет проживать на территории Казахстана, а Токаев с марта 2011 года по октябрь 2013 года был заместителем генерального секретаря ООН — генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Представитель Токаева заявил, что кандидата от правящей партии определит съезд. Назарбаева и Токаев входят в бюро политического совета «Нур Отан». Секретарь партии Тамара Дуйсенова сообщила, что в партии определят кандидата в течение 20 дней (ее слова передало агентство «Тенгриньюс»).

Кто может быть кандидатом

В 2017 году в Казахстане была ужесточена процедура выдвижения на пост главы государства — запрещено самовыдвижение. Право выдвинуть кандидата осталось только у общественных объединений и политических партий.

Кандидат на пост главы государства должен быть старше 40 лет, свободно владеть казахским языком, иметь не менее пяти лет опыта работы на госслужбе или на выборных государственных должностях.В соответствии со статьей 55 закона о выборах президента Казахстана, если выборы проводятся планово, выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем объявления, и заканчивается в 18.00 по местному времени за два месяца до выборов. Однако в случае досрочных выборов сроки выдвижения и регистрации кандидатов могут быть изменены и порядок выдвижения будет определен позднее.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>