Дискуссия о правах России в ПАСЕ напомнила Киеву о кануне Второй мировой

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В ответ российская делегация приостановила свое участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась работать в ассамблее и в 2016–2017 годах. С 2017 года Россия также не платит членские взносы.

ПАСЕ — консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств — членов Совета Европы (Россия также входит в эту организацию).

ПАСЕ ведет деятельность в поддержку защиты индивидуальных прав и парламентской демократии, развивает общеевропейские соглашения в целях стандартизации социальной и правовой политики государств, является местом, где представители парламентов разных стран ведут политические дискуссии и неформальные переговоры.

Генсекретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд 2018 году предупреждал, что России за это грозят штрафные санкции, а также и вовсе исключение из уставных органов организации.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года [с момента как Россия не делает взносы] будут в июне следующего [то есть 2019-го] года. И я считаю, что после этого Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы. — РБК) не просто может, а должен применить статью», — заявил генеральный секретарь Совета Европы.

3 июня 2019 года регламентный комитет ПАСЕ принял резолюцию, в которой предложил отступить от правил организации и пригласить на сессию парламенты стран, которые не представлены в ассамблее, в том числе и России. В Госдуме и Совфеде допускали, что Россия примет приглашение.

Политика

Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ

В ответ на резолюцию Киев заявил, что скорректирует свое отношение к этой организации «в сторону более функционального способа».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>