Демократическая партия США в спорах ищет соперника Трампу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
7666e7678b1d9488be343b611c9d134a

Кто дебатировал наиболее убедительно

В первый день из тех, кого американские СМИ называют фаворитами, в дебатах участвовали двое — Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, во второй день — Джо Байден и Камала Харрис. На первых дебатах месяц назад выступление бывшего вице-президента было неубедительным, поэтому его второе появление на одной сцене с соперниками должно было показать, может ли он мобилизоваться, отмечает The New York Times. «Через месяц после неуверенного выступления, которое усилило ощущение слабости фаворита и спровоцировавшего вопросы — не стар ли он? не слишком ли ностальгически умеренный? Не слишком ли политически хрупок, чтобы защититься, когда ему бросают вызов? Бывший вице-президент дал некоторые ответы, — пишет New York Times — Он все еще стар. Он все еще ностальгирует. И он до сих пор остается лидером, пока кто-то не сможет доказать обратное».

Байден, как и прежде, вел себя подчеркнуто сдержанно, был малоэмоционален, путался в цифрах — в частности, так и не дал точной оценки, сколько стоит медицинская программа Medicare — то ли $3 трлн за десять лет, то ли $30 трлн, отметила Washington Post. По мнению опрошенных газетой экспертов, Байдена можно считать неудачником состоявшихся дебатов, хотя он и выступил лучше, чем раньше. С тем, что Байден справился лучше, чем в июне, согласны авторы New York Times и Reuters.

Политика

Трамп признался в неготовности проиграть президентские выборы в 2020 году

В первый вечер успешнее других выступили Уоррен и Сандерс, во второй вечер сюрприз преподнес Кори Букер, отмечают опрошенные New York Times эксперты. Он уверенно атаковал Байдена, подчеркивал его роль в создании политики, которую он теперь обещает отменить. Политтехнологи также высоко оценили предложение Букера к однопартийцам сосредоточиться на критике политики Трампа, а не соратников.

Темами дискуссий стали привычные темы незаконной иммиграции, реформы системы здравоохранения. Прогрессисты, к которым относят Уоррен и Сандерса, отстаивали свое предложение по реформе здравоохранения. Но их инициатива ввести всеобщее бесплатное медицинское страхование за счет увеличения налогов, взимаемых с больших корпораций и более состоятельных слоев населения, встретило сопротивление других кандидатов. В частности, участник первого дня дебатов, бывший конгрессмен от Мэриленда Джон Делейни, отметил, что подобный проект ущемит права граждан, которые пользуются частным медицинским страхованием. Однако подробности планов реформы так и не были обсуждены за два дня дебатов, отмечает Vox.

Темы внешней политики пока кандидатами почти не поднимались. За два дня Россию вспомнили меньше десятка раз. В первый день сенатор от Миннесоты Эми Клобушар критиковала Трампа за его выход из климатического соглашения и соглашения с Россией по ядерным вооружениям (договор о ракетах средней и меньшей дальности). Во второй день сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд также поставила в вину Трампу провоцирование космической гонки с Россией, отметив, что вместо этого он мог бы спровоцировать гонку за чистый воздух для всех американцев.

Политика

Дональд Трамп объявил старт своей президентской кампании

Каковы шансы демократов побить Трампа

Президент США внимательно следил за дебатами и комментировал их в своем Twitter. «Люди на сцене сегодня вечером, и вчера, не те, кто сделает Америку снова великой или сохранит величие Америки! Наша страна сейчас ставит рекорды почти в каждой категории, от фондового рынка до военных, до безработицы», — написал он. «Очень низкие рейтинги у демократических дебатов», — указал он в другом комментарии.

Несмотря на эти высказывания, опросы показывают, что у кандидатов-демократов есть шансы побороться с Трампом за президентское кресло. По данным национального опроса Emerson Polling, проведенного 27–29 июля, в вероятном финале президентских выборов 2020 года победителями в схватке с Трампом будут Байден (51%) и Сандерс (51%). В случае выхода в кандидаты от демократов Уоррен шансы на победу с Трампом у нее равны, Харрис и Буттиджич, согласно опросу, проиграют Трампу, получив по 48% каждый.

Пока, как показывает опубликованный в начале недели опрос Quinnipiac University, большинство избирателей-демократов (34%) полагает, что именно 76-летний Байден будет соперником Трампа в ноябре.

«Кампания только начинается, но из всех кандидатов, кто есть, всего несколько человек имеют политический общенациональный вес — это Берни Сандерс, который уже прошел одну кампанию (боролся с Хилари Клинтон), и, конечно, Джо Байден, который очень давно пребывает на политическом олимпе. Все остальные — рангом не выше местного политика, поэтому выбор невелик у демократов», — отмечает в разговоре с РБК американист Юрий Рогулев. Основная проблема Байдена — отсутствие у него новой повестки и его излишняя умеренность во взглядах, непопулярная сейчас, продолжает эксперт.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>