Газовый Бойко украинских выборов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
be0009b9209573537b930cf0fb8d25b7

«Газпром» готов провести переговоры на поставку российского газа напрямую на Украину, заявил Миллер. По его расчетам, цена по такому контракту для конечных потребителей может быть «где-то на четверть ниже нынешнего уровня».

Служба безопасности Украины уже пообещала дать оценку визиту Медведчука и Бойко к «одному из лидеров страны-агрессора».

Газовый вопрос

Действующий договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года.

Россия и Украина 21 января в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии обсудили продолжение транзита российского газа в Европу, но пока не достигли согласия по его условиям. Следующие переговоры намечены на май. При этом Киев не покупает российский газ для собственных нужд с ноября 2015 года, вместо этого Украине приходится приобретать его у европейских трейдеров.

«Газпром» поставляет газ на юго-восток Украины (ДНР и ЛНР). За шесть месяцев 2018 года поставки в непризнанные республики составили 2,738 млрд куб. м.

Пророссийский кандидат

Юрий Бойко был министром топлива и энергетики в нескольких правительствах Украины, и в первой половине 2000-х годов возглавлял «Нафтогаз». Он также был одним из руководителей Партии регионов. После бегства президента Виктора Януковича в Россию остался на Украине и стал сооснователем «Оппозиционного блока», созданного на основе Партии регионов. В эту партия вошла номенклатура времен Януковича и на Украине она считается пророссийской. Ключевыми спонсорами «Оппозиционного блока» являются миллиардеры Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов.

В 2014 году по итогам парламентских выборов Бойко избрался в Раду, а в 2016 году был избран сопредседателем «Оппозиционного блока». Но незадолго до начала кампании по выборам президента Украины в партии произошел раскол. Бойко хотел его объединения с партией Вадима Рабиновича «За жизнь» и выдвижения единого кандидата. Но его инициативу не поддержали лидеры «Оппозиционного блока» Вадим Новинский и Борис Колесников. Они назвали идею объединения личной инициативой Бойко и исключили его из партии. На президентские выборы «Оппозиционный блок» выдвинул вице-премьера Украины времен Януковича Александра Вилкула.

В итоге Бойко пошел на выборы как независимый кандидат при поддержке «Оппозиционной платформы — За жизнь», председателем политсовета которой стал Виктор Медведчук. Кум президента России Владимира Путина считается ключевым посредником между Москвой и Киевом, в частности в вопросе обмена пленными.

Политика

«Единственный канал донесения информации»: кто такой Виктор Медведчук

Предвыборная программа Бойко наименее агрессивна по отношению к Россию, показало исследование РБК. Он предлагает решать конфликт в Донбассе прямыми переговорами: «Новая власть пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта ради мира и возвращения территорий и населения под юрисдикцию Украины». Он также является сторонником нейтралитета и внеблокового статуса Украины.

Взгляды Бойко готовы поддержать 10,2% избирателей. Он уступает комику Владимиру Зеленскому (24,9%), лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко (18,8%) и действующему президенту Петру Порошенко (17,4%), показало исследование украинской социологической службы «Рейтинг», проведенное в середине марта. При моделировании второго тура Порошенко проигрывает и Зеленскому, и Тимошенко, считают социологи.

Влияние на выборы

Москва демонстрирует, что именно Бойко сможет достигнуть выгодных экономических договоренностей с Россией, прокомментировал встречу украинский политолог Владимир Фесенко. По мнению эксперта, неожиданный визит в Москву может добавить Бойко голосов на президентских выборах, но во второй тур он не выйдет. 

Встреча с Медведевым маркирует Бойко как пророссийского кандидата, согласен с ним заместитель директора Центра политической конъюнктуры​ Олег Игнатов. Но мобилизация пророссийского электората поможет Бойко улучшить​ результаты своей партии и на выборах в Раду в октябре и войти в правящую коалицию, выторговав себе, например, пост вице-спикера в новом парламенте, предположил он.

По данным социологов «Рейтинга», Порошенко ориентируется на западные регионы страны, а Тимошенко — на центральные и северные. На юго-востоке страны находится ядерный электорат Бойко, этот же электорат поддерживает и Зеленского. После переговоров в Москве в пользу Бойко может перейти часть электората Зеленского, отметил политолог Вадим Карасев.​

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>