Американские прокуроры узнали о взятках экс-замглавы «Военторга» в России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
542ff647b0df22b1ae148eee496f03b8
Расследование деятельности Тейфа, которого в США подозревают в получении откатов на $150 млн и отмывании денег, велось и в России. Чтобы прекратить уголовное дело, мужчина давал взятки российским должностным лицам, узнало AP
Дом Леонида и Татьяны Тейф в Северной Каролине

(Фото: Gerry Broome / AP)

Бывший замгендиректора ОАО «Военторг» (учреждено Минобороны) Леонид Тейф, которого в США подозревают в отмывании денег, обмане иммиграционных властей, мошенничестве и получении откатов, давал российским должностным лицам взятки, чтобы помешать расследованию против него на родине. Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает Associated Press (AP). Соответствующее заявление, по их данным, сделали американские прокуроры.

В настоящий момент Тэйф находится в тюрьме в США. Там его обвиняют в незаконном отмывании миллионов долларов в местных банках и подготовке заговора с целью убийства человека, который подозревается в связях с его женой. Под стражу россиянин был помещен в декабре прошлого года.

Схему получения бывшим замглавы «Военторга» откатов также расследовали в России, замечает агентство. Россиянин, как выяснили в США, «подкупил российских чиновников, чтобы прекратить это дело». Американским прокурорам об этом рассказали «конфиденциальные информаторы».

Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году

Общество

Российские власти, по их данным, подозревали Тейфа в выводе с 2010 года из страны примерно $39 млн на банковские счета в США и создании в Америке компаний для отмывания денег.

Леонид и Татьяна Тейф 

(Фото: FBI)

Подобные обвинения против россиянина сейчас выдвигают в Штатах. В период между 2010 и 2012 годами Тейф, по версии американских федеральных прокуроров, был вовлечен в коррупционную деятельность. В материалах дела указывается, что именно он находил подрядчиков для реализации заказов российского Минобороны и перед заключением контракта требовал от них согласия на передачу ему и его подельникам части полученных от ведомства денег. В общей сложности, как полагают сотрудники правоохранительных органов США, Тейф получил откаты на $150 млн​. Эти средства, согласно материалам дела, он выводил из России через зарубежные счета.​

Откаты «Военторга» и покушение: в чем США обвиняют Леонида Тейфа

Политика

Адвокаты Тейфа, комментируя это, заявили, что обвинения против их клиента основаны на сомнительных юридических теориях. Ссылаясь на хронические проблемы со здоровьем у 57-летнего россиянина, они просили освободить его из-под стражи до суда. Однако доводы местной прокуратуры о том, что Тейф в случае освобождения может сбежать, помогли убедить федерального судью Северной Каролины оставить Тейфа​ под арестом.

Если бывший замглавы «Военторга» будет признан виновным во взяточничестве, незаконном ношении огнестрельного оружия и организации убийства по найму, ему грозит до 20 лет заключения, пишет AP. Следующее судебное заседание, на котором будет рассматриваться дело Тейфа, должно состояться в апреле.

«Тейф работает тайно, у него есть люди, которые будут выполнять его приказы, есть семья, собственность во многих зарубежных странах и много средств, которые он использовал для подкупа иностранных должностных лиц», — цитируют собеседники AP заявление прокуроров. Россиянин, по их мнению, также «способен влиять на правоохранительные органы в России».

Помимо этого, по версии работников надзорного ведомства США, Тейф замешан в истории с угрозами применения насилия. В частности, он просил некоего человека «позаботиться или отправить в больницу некоего работника, подозреваемого в краже, и другого человека, которому Тейф был должен деньги», пишет AP со ссылкой на прокуроров. Также россиянин, по их версии, планировал убийство сына своей бывшей домработницы, которого подозревал в связях со своей женой. В конечном итоге киллера Тейф снабдил огнестрельным оружием, но убийство так и не сос​тоялось, говорят собеседники AP.

До своего ареста замгендиректора «Военторга» жил в столице штата Северная Каролина — городе Роли. Стоимость его особняка в декабре прошлого года оценивалась в $5 млн.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>